今更っすが

  • 2017.05.04 Thursday
  • 00:00

ワタクシ

アマノジャクです。

昔から

流行に乗っかる事を嫌います。

 

ひねくれ者

とも言います。

 

なので

流行が廃った頃に

流行っていた物を

買ったり

試したり

します。

 

もう廃っているのか

まだ流行っているのか

よく分かりませんが

 

DSC_0458.JPG

 

塩麹

作ってみたプッ

 

塩麹に肉を漬け込むと柔らかくなる

とか

柔らかくなる

とか

柔らかくなる

とか・・・

って、どうして流行っていたのかも

知らない・・・

兎に角

肉が柔らかくなる

と言う噂だけは知っているアセアセ

 

で、塩麹を作ってみたのは良いのだが

出来上がったのが19時で

それから冷凍してある鶏肉を解凍して

30分以上漬け込み

焼くとか揚げる

ぬぁ〜んて

調理してたら夕飯何時になるんだよ!!

 

仕方が無いので今日は昨夜作って

残りを冷凍してある煮豚でも喰おう。

付け合わせに春キャベツとトマトが有る。

おぉ

キャベツを炒めて塩麹で味付けしてみるか。

 

と思いついたので

春キャベツを6枚

洗って

手でちぎって

ごま油を熱したフライパンにぶち込む。

まるで男飯プッ

 

シャキシャキ感が残る程度に軽く炒め

大さじ半分位の塩麹を投入。

手早く全体に絡ませて完成。

 

さて、どんなもんだ?

一口

 

うめぇ!!

良い案配の塩味に麹とキャベツの甘みが

絶妙ぉぉぉぉぉぉぉハート

 

炒めただけのキャベツが

ご馳走になってしまったきらきら

 

アマノジャクにならず

ひねくれず

もっと早く

流行に乗っかってれば良かったぁぁぁぁぁぁDocomo_kao20

 

 

上品になれなくて

  • 2016.04.27 Wednesday
  • 19:51
先日、料亭で炊き込みご飯を頂きました。
それがとっても美味しくて
また、食べたいペコちゃん

でもさぁ、良い値段するじゃない?
そうそう食べに行ける物ではないわよね?
って事で、作りました。
お上品な桜えびと竹の子の炊き込みご飯の真似をして
お米、水、調味料味を入れた炊飯釜に
真似をして桜えびと竹の子を入れたまでは良かったんだけど
ついでだから♪と地が出るガーンネコ

わかめ
人参
かつお節
まで入れちゃった。

本日の昼食。

160427_113903.jpg

何でもありの炊き込みご飯

160427_114557.jpg

これまた

大根
人参
里芋
レンコン
ゴボウ
椎茸
さやえんどう
あおさ

入れ過ぎだよねプッ
何でもありのお味噌汁

160427_115634.jpg

庭で採れたアスパラ
味付け無し
だってぇ
採れたてだから味が濃いんですよ
何も付けなくても美味しいんですよぉ〜

そしてまな板使わずに適当に切ったので
長さがバラバラ汗

はぁぁぁぁぁぁ。
お上品とは程遠い・・・
 

春〜♪

  • 2016.04.20 Wednesday
  • 20:04
いつもお世話になっている業者さんのご親戚にご不幸が有り
その方の葬儀にお仕事で呼んで頂いた。
式場に飾られた桜の花を、お裾分けして頂いたので
毎日、お家で花見気分きゃvネコ



長い間、綺麗な花を咲かせてくれていました。
今日もまだ、少しだけ咲いているんだよ。
家の中だからかなかな?

毎日、桜の花を見ていて
なぜでしょう?
食欲が刺激され・・・たのか?
クッキーを作りたい衝動に駆られ



春色クッキーの完成です。
桜の葉を練り込んだ、桜クッキー。
抹茶を練り込んだ、うぐいすクッキー。
そば粉を練り込んだ、そばクッキー(形は星ですが・・・)

沢山出来たので、事務所のスタッフへお裾分け。
「なぜ、そば?」
と聞かれたんだけど
それはね。
昨年末の事。
手打ちそば作るぞぉぉぉぉぉぉ
手打ちそばで年越しだぁぁぁぁぁ
と、思い立ち、そば粉を買い、二八そばを作ったら
ぶちぶち切れて、短い年越しそばが完成し
もう、二度と、そば打ちはしないと決めたんだよ_| ̄|○

でも、そば粉があまっていたから
そばクッキーを作っただけなんだよねぇ〜

ごめんね。
余り物の処分に付き合わせてプッ
 

キャラ弁

  • 2014.11.21 Friday
  • 14:26
子育て真っ最中のスタッフ作
妖怪ウォッチのジバニャンとウィスパー



上手いですよねニコッ
それに偉いよねぇ矢印上
私なんて、自慢じゃないけどキャラ弁なんて手の込んだ弁当を
作ってあげたことがない!!えへんえへんって威張ってる場合かアセアセ
弁当を作って持たせた頃に作った珍弁当がある。

それは弁当箱一面に並べられたたこ焼き。
そう、たこ焼きオンリー弁当。

だってね!!
たこ焼きは立派な食事な訳ですよ(私感覚ですけどね)
たこ焼きの日はたこ焼きだけを焼いて、焼いて、焼きまくるんですよ。
それが夕飯だったりする訳ですよ。
だからね。
たこ焼きオンリーで夕飯OKだから
昼食もたこ焼きオンリーでOK
でしょう?
え?
そうじゃない?
まぁ、まぁ。
当時はそう思っちゃったんだもん、しょぉ〜がないよねぇ〜プッ

帰宅して第一声が
「弁当の蓋を開けてびっくり!!
恥ずかしくて
直ぐに蓋を閉じちゃったよ!!

その後、たこ焼きオンリー弁当を目撃した友人からも
「おばちゃんの作った
たこ焼きオンリー弁当
未だに忘れられないよぉ〜」
と言われ続けていますガーンネコ
そんなに変かなぁ?←懲りない奴あ

そんな私からすると、
仕事しながら愛情たっぷりキャラ弁作るって
もの凄く立派なママちゃんだよ。
尊敬しちゃいますぅ〜ハート

今日の癒しを
と思ったけど
猫=寝子
その名の通り
寝てますガーンネコ

141121_135903.jpg

141121_135956.jpg

シフト自由、直行直帰だから
学生さん
演劇・音楽関係の皆さん
子育て中のママちゃん
経験を生かして
ブライダルの司会経験者も
頑張ってまぁ〜す

 
 スタッフ募集中〜 
☆セレモニーレディ☆
●葬儀のお手伝いをするお仕事です。
司会・案内・返礼など、様々なお仕事があります。
研修もありますので未経験の方でも大丈夫
お仕事をしながら敬語・礼儀・礼節・マナーが身に付き
希望者は無料の着付け研修もあります


詳しくはホームページの求人詳細をご覧下さい。
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お問い合せ電話番号:0357048401

グローバルコーポレーション株式会社
求人担当まで



 

馬肉

  • 2014.04.20 Sunday
  • 00:00
 正月用に買って残っていた馬肉のユッケが
そろそろ冷凍庫で消費期限に迫ってきた。
大量に買いすぎたのである。あはははは。
正月から、何度か一人ユッケしてましたが
そうそう喰えないものですね

勿体ないかなぁ?と思ったけど
しぐれ煮にしてみた。

2014041812180000.jpg

これはこれで美味いっす

今年も

  • 2014.04.18 Friday
  • 10:07
 大家さんに頂いちゃいました。
昨年、最後になるかも?と頂いた山東菜。

2014041707420000.jpg

言葉通り、お父さんは昨年以上に足の自由が利かなくなってしまい
野菜作りが出来なくなってしまいましたが
今年はお父さんに代わってお兄ちゃんが頑張っているようです。
立派な山東菜を沢山頂いちゃいました

早速煮浸しにして

2014041712450000.jpg

ご馳走様でした。

お家仕事だったので

  • 2014.04.17 Thursday
  • 00:00
お昼前になると腹時計が「ぐぅ〜」
でもさぁ、朝からお家でパソコンの前に座ってたし
ルームウエアにノーメイク。
これから着替えてメイクして買い物に行くのも面倒。

で、冷凍庫を物色。

2014041512410001.jpg

右から
千切り生姜。
みじん切りにんにく。
湯がいたブロッコリーの芽。
千切りピーマン。
スライスごぼう。
ホールコーン。

ピーマン・ブロッコリー・ゴボウは
ビニール袋1枚に小分けして冷凍しているので
ビニール袋を結び目の下で切って使います

これに
アサリの水煮缶。
を使ってスパゲティにしよう
と思ったら
消費期限が迫ったマカロニ75g発見

でもって
これまた消費期限が迫った茹でウズラの卵

使わなきゃぁぁぁぁぁぁっ

ってことでスパゲティの代わりにマカロニ使用に変更。

フライパンでマカロニを茹で
ざるに上げて
同じフフライパンでオリーブオイルを熱し
ゴボウ・にんにく・生姜を入れる。
ゴボウを皿に上げ
その他の材料を一気に投入。
固形コンソメ3分の1ぐらいかな?
超適当っす
固形コンソメと
旨味の詰まったアサリのお汁もご一緒に
最後にゴボウを戻して
塩こしょうで味を調え完成です

ゴボウを一度皿に上げて最後に戻すことで
ゴボウチップスのパリパリ食感も楽しめます。

2014041512300000.jpg

彩りを考えたら赤が欲しいよね。
一番簡単なのは人参だけど
今回は包丁とまな板使いたくなかったので
人参却下です

洗い物も減らして
どんだけ手抜きしたら気が済むんだ?
ですね

つぼみだらけ

  • 2014.04.16 Wednesday
  • 00:00
 今日も無人野菜販売所へ立ち寄ると
小松菜の花とブロッコリーの芽が売られていました。
ブロッコリーの芽はこれで最後かなぁ?
先日より容量が少なく1袋100円で売られていて
最後の2袋しか残っていません。
しっかり2袋ゲット。
湯がいて、すぐに食べる分だけ残して
後は小分けにして冷凍保存です。

小松菜の花。
こちらも100円。




湯がいてから半分の先端だけを集めて
鰹節とお醤油を掛けただけで1品。

残りを食べやすい大きさに切って
シラスと共にごま油で炒めてから
煮浸しにして1品。

花芽の部分は苦みが強いですが
その苦みが程良くて美味かったです。
茎の部分は小松菜の味そのもの。
ブロッコリーの芽は湯がいただけで
マヨネーズを添えて。

と気付くと副菜が蕾だらけになってしまった


 

冷凍野菜

  • 2014.04.15 Tuesday
  • 00:00
 いろいろな冷凍野菜が有りますよね。
私も冷凍庫には冷凍野菜を常備しています。
自分で下処理をして冷凍保存をしている物。
冷凍食品として売られている物。
様々な種類の野菜が冷凍庫で待機してくれています。

今日は筑前煮用に売られている冷凍野菜を使いました。



但し、レンコンと椎茸は別の料理に使ってしまったので
レンコン無し。
椎茸は干し椎茸を使用です。

鶏肉も冷凍保存してあった物です。
もも肉なので、ちょいとコラーゲンたっぷり。
冷めると脂がきついです。

って、分かってるなら胸肉買えよ!

これまた無人野菜売り場にて

  • 2014.04.14 Monday
  • 00:00
野良坊菜(のらぼうな)って知ってます?
調べてみると
東京都西多摩地方(あきる野市、青梅市等)
及び
埼玉県飯能市付近で多く栽培される
アブラナ科アブラナ属のや野菜
なんだそうです。
関西生まれ、関西育ちのワタクシ
存じ上げませんでした。

無人野菜売り場なんですけど
たまぁ〜に、おばあちゃまが居らっしゃいます。
今日、そのおばあちゃまが鎮座されていましたので
初めて見た野良坊菜をどうやって食べれば良いのか聞いてみた。

「癖が無くて食べやすいよ。
炒めても良いし、お浸しにしてもいい。」

との事でしたので買ってみた。

2014041011460000.jpg

150円也。

水洗いしていると
背中がゾクゾクしちゃう這う虫が5匹
水中に漂いゆう★
ザルに上げてお湯を沸かしている間に
水洗いをしても落ちずに頑張っていた子が1匹見つかり
野良坊菜を湯がいたら
茹で上った這う虫が1匹浮いてきましたガーンネコ

固めに茹でた野良坊菜を
(茹で上った這う虫が付いていたら嫌なので)
念入りに水洗い汗

水気を絞り食べやすい大きさに切って
ごま油で焼豚と炒めました。

2014041013210000.jpg

ほんと、おばあちゃまがおっしゃった通り
癖が無くて食べやすいです。
あの這う虫さえ居なければ・・・・・・・・・・・・
 

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