今更っすが

  • 2017.05.04 Thursday
  • 00:00

ワタクシ

アマノジャクです。

昔から

流行に乗っかる事を嫌います。

 

ひねくれ者

とも言います。

 

なので

流行が廃った頃に

流行っていた物を

買ったり

試したり

します。

 

もう廃っているのか

まだ流行っているのか

よく分かりませんが

 

DSC_0458.JPG

 

塩麹

作ってみたプッ

 

塩麹に肉を漬け込むと柔らかくなる

とか

柔らかくなる

とか

柔らかくなる

とか・・・

って、どうして流行っていたのかも

知らない・・・

兎に角

肉が柔らかくなる

と言う噂だけは知っているアセアセ

 

で、塩麹を作ってみたのは良いのだが

出来上がったのが19時で

それから冷凍してある鶏肉を解凍して

30分以上漬け込み

焼くとか揚げる

ぬぁ〜んて

調理してたら夕飯何時になるんだよ!!

 

仕方が無いので今日は昨夜作って

残りを冷凍してある煮豚でも喰おう。

付け合わせに春キャベツとトマトが有る。

おぉ

キャベツを炒めて塩麹で味付けしてみるか。

 

と思いついたので

春キャベツを6枚

洗って

手でちぎって

ごま油を熱したフライパンにぶち込む。

まるで男飯プッ

 

シャキシャキ感が残る程度に軽く炒め

大さじ半分位の塩麹を投入。

手早く全体に絡ませて完成。

 

さて、どんなもんだ?

一口

 

うめぇ!!

良い案配の塩味に麹とキャベツの甘みが

絶妙ぉぉぉぉぉぉぉハート

 

炒めただけのキャベツが

ご馳走になってしまったきらきら

 

アマノジャクにならず

ひねくれず

もっと早く

流行に乗っかってれば良かったぁぁぁぁぁぁDocomo_kao20

 

 

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